17 января 2023
Пересадка дереваКак пересадить взрослое дерево?

В настоящее время активно используется посадка именно взрослых деревьев в саду, самая главная причина — не нужно ждать, пока молодой саженец через десяток лет вырастет до большого и плодоносящего дерева. Иногда, посаженное осенью деревце, уже весной может дать небольшой урожай, который будет наращивать свою силу с каждым годом. В отличие от саженца 3-4 летнего, плоды у которого появятся еще не скоро. Взрослое дерево для посадки можно приобрести в специализированных питомниках. Иногда ситуация вынуждает сменить одну дачу на другую, а расставаться с родным садом очень не хочется.

Пересаживать можно, как кустарники, так и крупные деревья. Главное соблюдать основные правила. 

Самое удачное время для такой манипуляции — весна и поздняя осень. То время, когда дерево находится в спячке, и, следовательно, наименьшая вероятность того, что оно пострадает. Конечно, можно заняться пересадкой и в зимнее время, но земля будет плохо поддаваться копке, а также высокая вероятность повредить корни из-за ломающейся мёрзлой земли.
Самая простая пересадка взрослых деревьев – это аренда трактора и манипулятора, которые с помощью большого ковша могут вытащить земляной ком с целым корнем, а затем переместить на новое место. Однако, это удовольствие достаточно дорогое, да и не ко всем участкам может подъехать такая техника.

Для пересадки взрослых растений собственными силами нужно вооружиться следующими инструментами:
•    перчатки
•    ножовка
•    секатор
•    лопата

Хотим отметить, что такой способ подходит только для взрослых деревьев высотой не более 2 метров, для более высоких подходит пересадка только с помощью спец. техники.
В первую очередь необходимо обрезать ветви дерева, чтобы они не поломались во время транспортировки. Более толстые нужно распилить ножовкой, а тонкие — садовым секатором. Срез желательно делать ровным для того, чтобы избежать попадания инфекции, можно обработать садовым варом срезы. Обрезая ветви, нужно постараться оставить максимальное количество ветвей.

Пересадка взрослых деревьевДальше, вооружившись штыковой лопатой можно переходить к обкапыванию дерева. Необходимо отступить от ствола ориентировочно 80 см в зависимости от его размера в целом, снимая аккуратно слой за слоем, и постепенно углубляясь. 
Мелкие корни, которые попадутся при углублении желательно оставить целыми, а крупные нужно обрубить. Можно воспользоваться топором. Основные корни необходимые для более бережной транспортировки и пересадки залегают на 50-70 см вглубь.

Существуют 2 вида пересадки:
1. Пересадить вместе с комом земли.
2. Пересадить без кома.

В питомниках, как правило, подобные деревья продаются с земляным комом, и доставляются до места посадки специализированным транспортом.
Если выкорчевывать самостоятельно, то после того, как обкопали, нужно расшатать дерево. Старайтесь оставить, как можно больше корешков. Это повысит вероятность того, что деревце быстрее приживется на новом месте. При транспортировке не удаляйте все комки земли с корней, постарайтесь ее сохранить.

Следующий шаг — посадка на новое место. Для этого необходимо:
Посадка взрослого дерева1. Подготовить место, выкопав яму такой глубины и ширины, которые были прежде. Это примерно 60-70 см вглубь.
2. Для посадки некоторых пород используют дренаж: мелкие камни, опилки, перегнивший навоз, песок. Исходя из той культуры, что вы сажаете необходимо выбрать подходящий. Например, для яблони используют перегной, а для вишни — камни мелкой фракции.
3. Далее проливаем яму большим количеством воды. Можно взять пару ведер, все зависит от вашей почвы.
4. Аккуратно помещаем дерево в получившуюся яму.
5. Закапываем землёй корни. 
6. Притаптываем вокруг ствола землю ногами.
7. Обильно поливаем.

Обратите внимание, что начинать закапывать нужно той землей, что находилась сверху, то есть наиболее плодородная. А сверху можно присыпать той, что находилась в самом глубоком месте ямы.
В летнее время нужно будет дополнительно удобрять пересаженное дерево и обильно поливать, чтобы оно быстрее начало давать плоды.
При правильном соблюдении всех этапов перевалки или посадки через пару лет вы получите обильно плодоносящее дерево того же размера, что и было раньше.

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости