Хранение лука и чеснока зимой

18 октября 2022
Как правильно хранить лук и чеснок

Сушка лукаКонец лета и начало осени у дачников самые плодотворные, ведь пришла пора собирать урожай. Озимые виды начинают убирать уже с конца июля примерно до начала августа. Убрать урожай лучше в сухую погоду, так потребуется меньше времени на просушку. О том, что пришла пора убирать лук «скажет» его ботва: она будет слегка пожелтевшая и лежать на грядке, это значит, что рост луковицы прекратился. Чеснок следует убирать, когда стрелка с семенами полностью выпрямится. Важно не упустить этот момент, иначе чеснок «уйдет в землю», и это затруднит его сбор.

Лучше всего хранятся луковицы, достигшие технической зрелости. Лук и чеснок можно хранить вместе, они не оказывают никакого влияния друг на друга. Это удобно для тех, кто урожай хранит дома в квартире и ограничен в квадратных метрах. После уборки луковиц с грядки их нужно в первую очередь просушить. Если погода позволяет, то можно оставить для просушки урожай прямо на грядке на солнце, предварительно очистив от комьев земли, а затем равномерно распределив по поверхности. Если же погода обещает быть дождливой, то просушивать следует под навесом: в теплице, на чердаке. Также можно подвесить лук и чеснок для просушки. Как правило, сушка происходит в течение нескольких дней. В это время происходит дозревание луковиц, поэтому удалять ботву следует только после полной просушки. Чтобы понять просох ли урожай следует обратить внимание на шейку луковицы. Если она мягкая, значит нужно еще досушить; если слышен хруст сухой ботвы, она тонкая и сухая, значит луковица готова к хранению.

Следующим этапом следует подготовить луковицы к хранению, для этого следует выполнить несколько этапов:Подготовка лука к хранению на зиму

  1. очистить луковицы от оставшейся земли
  2. подрезать корешки, не повредив донце;
  3. убрать отделившуюся шелуху, обрезать сухую ботву, перья, оставив шейку 3-4 см. У чеснока не следует полностью удалять стрелку, оставьте ее 5-10 см;
  4. отсортировать на предмет гнилых, мелких или повреждённых луковиц.

Поврежденные или с признаками заболеваний, недосушенные плоды – не подлежат хранению. Отсортируйте лук и чеснок по крупности. Мелкие луковицы меньше хранятся, чем крупные. После такой обработки оставьте досушить луковицы ещё в течение 5 дней. Теперь можно убирать наши плоды на хранение.

Для длительного хранения требуется достаточно сухое помещение (но,Хранение лука и чеснока важно чтобы наши плоды не высохли), отсутствие света, вентиляция воздуха (не допускать закупоривание емкостей с плодами), температура хранения от +3 до +18 градусов. Чем выше температура хранения, тем быстрее плод теряет влагу. При большой влажности луковицы покрываются плесенью и загнивают, поэтому не рекомендуется хранить плоды в холодильнике. Луковицы укладывают в сетчатые ящики, капроновые чулки, сетки или сплетают косами (вязанками) в небольшом количестве. Можно разместить ящики с плодами на застекленном балконе, предварительно укрыв, в кладовке, на чердаке, в коробке на кухне в прохладном месте. Во время хранения следует периодически просматривать плоды, чтобы не допустить загнивания или пересушки урожая. Правильность сбора урожая и просушки напрямую влияет на его сохранность.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости