28 декабря 2022
Что такое микрозелень?

В современной гастрономии уже несколько лет продолжается тренд на микрозелень. Ей украшают блюда в дорогих ресторанах, используют в приготовлении блюд и напитков, а приверженцы ведения здорового образа жизни используют её, как источник витаминов и полезных веществ. Интересно то, что микрозелень имеет вкус овоща из названия, например, микрозелень редиса вы с закрытыми глазами с точностью узнаете по яркому вкусу самого корнеплода.

Что же это такое? Исходя из названия — это молодые побеги растений. Фактически, это растение в фазе семядоли плюс один или два листа. Не нужно путать это с проростками, где есть семя и выпущенный корешок, также это и не взрослая, привычная нам, зелень. Высота микрозелени составляет как правило от 5 до 15 сантиметров, от посева до сбора первых побегов проходит примерно от 5 до 12 дней. 

Как вырастить микрозелень на подоконнике?
Посадка микрозелениВырастить микрозелень в домашних условиях очень легко. Вам понадобятся лишь семена, лотки для выращивания и материал, на котором вы будете размещать семена, например, кокосовое волокно, бумага или хлопковая ткань/марля – материал необходим, чтобы было за что зацепиться корешками. Вы можете все это разместить на подоконнике на солнечной стороне, как правило, лотки с выращиваемой микрозеленью не занимают много места.

Процесс проращивания невероятно прост – подготовленные семена (обычно все указано на упаковке, для каждого вида подготовка будет разной) выкладываются на увлажненный материал, на котором они будут расти, и дальше вам остается только ждать и иногда ухаживать за вашим огородом.
Самые распространённые виды микрозелени, которые отлично прорастут в условиях квартиры с минимальным уходом: руккола, свекла, мицуна (японская капуста), редис, горчица, базилик, капуста, дайкон, соя, кресс-салат, подсолнечник, чечевица, горох. Вы можете выбрать любой вид на свой вкус или сразу посадить несколько культур.

 

Как ухаживать за микрозеленью?
Выращивание микрозелени• Самое важное условие для ухода за микрозеленью – не допустить пересыхания поверхности, на которой она растёт. В этом удобнее всего использовать пульверизатор.
• Лучше использовать бутилированную или отфильтрованную жидкость, чтобы микрозелень не вобрала в себя хлор из водопроводной воды. 
• Нужно избегать полива слишком холодной или горячей водой. Оптимальная температура для полива 10-15 градусов. 
• При выращивании в зимнее время, когда световой день короткий, стоит прибегнуть к помощи фитоламп, чтобы микрозелень не зачахла.
• Также следует следить и своевременно удалять сорняки.

Это весь уход. Как видите, справиться с проращиванием микрозелени может даже ребенок!

Как долго микрозелень может жить на подоконнике?
Микрозелень Как только микрозелень достигает примерно 5 см, она пригодна в пищу. Как правило, ее срезают под корень непосредственно перед употреблением. На срезанном месте побег не вырастает повторно. Когда микрозелень «перерастает», она начинает падать и увядать. Поэтому успейте своевременно насладиться вашим урожаем, визуально определяя на вид свежесть ваших ростков.

Помните, что 10 гр микрозелени заменяет 100 гр овощей по своей пользе! Учитывая то, насколько микрозелень неприхотлива в уходе, любому стоит попробовать вырастить ее у себя дома, чтобы даже зимой из еды получать все необходимы витамины и микроэлементы, укрепляя свое здоровье!

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости