25 февраля 2022
Как выбрать фитолампу?

ФитолампыДля того чтобы ваша рассада росла сильной и крепкой, важно обеспечить её благоприятные условия в поливе и свете. Когда сеются семена на рассаду, световой день может быть ещё коротким, поэтому света может не хватать. В большинстве случаев необходимо обеспечивать ей досветку. Досветка может осуществляться с помощью фитоламп различного типа, мощности и формы. В данной статье мы разберёмся в том, на какие критерии нужно смотреть при покупке лампы и как выбрать прибор под конкретные нужды.

Признаки того, что рассаде нужна досветка
Для того чтобы убедиться в необходимости дополнительного света для растений, обращайте внимание на следующие признаки:
● Пожелтевшие и сухие нижние листья;
● Отсутствие бутонов у цветущих видов (это относится не только к рассаде);
● Бледные и слабые молодые листья;
● Слишком медленный рост.
Если вы заметили хотя бы один из указанных выше дефектов, значит, высока вероятность, что вам нужна фитолампа.

Подбираем фитолампу
Чтобы определить, какая конкретно вам нужна лампа, выполните следующие шаги: рассчитайте необходимую мощность, выберите спектр и тип лампы и правильно её установите.

Как рассчитать мощность фитолампы?
Отталкивайтесь от того, что на один квадратный метр рассады нужна лампаЛампы люминесцентные примерно в 40-60 Вт (в зависимости от того, насколько близко от окна стоят ваши растения, и сколько естественного света они получают в течение суток). Если у вас всего 20-30 саженцев, например, помидоров, вам вполне хватит одной лампы на 20-40 Вт. Если же сеянцев буквально 4-5, то хватит одной лампы на 5-10Вт. А вот если вы заняли рассадой весь свой балкон или вообще отдельную комнату, тогда необходимо купить несколько ламп мощностью 20-40 Вт и установить их таким образом, чтобы они равномерно покрывали светом всё помещение.
На что влияет спектр фитолампы?
Существует два спектра, который используется в фитолампах: красный и синий. В различных пропорциях он смешивается в изделиях, благодаря чему вы можете выбрать именно тот оттенок света, который необходим вашим растениям.

Волны красного спектра ускоряют рост рассады, а волны синего - ускоряют фотосинтез, за счёт чего растения становятся более плотными и крепкими.

Также существуют лампы полного спектра, которые светят обычным мягким дневным светом, чаще всего именно они используются для досветки ввиду своей универсальности.

Какие виды фитоламп существуют?
На данный момент в большинстве магазинов можно купить люминесцентные иЛампа для рассады светодиодные лампы. Также на рынке есть натриевые и галогенные, однако они не получили широкого распространения ввиду сложности своей эксплуатации.
●Люминесцентные лампы - вообще не излучают тепла, благодаря чему полностью исключается вероятность возникновения ожогов на растениях. Чаще всего имеют форму длинной трубки, поэтому могут быть проблемы с их установкой.
●Светодиодные лампы - также не излучают тепла, однако созданы по более современной технологии, чем люминесцентные, благодаря чему в них более точно соблюдается необходимый спектр. Еще одним преимуществом является то, что светодиодные лампы могут быть абсолютно любой формы и размера: от миниатюрных 3-4 ваттных светильников, до мощных панелей, предназначенных для освещения промышленных теплиц.
Какие лампы нельзя использовать для досветки?
Не используйте обычные лампы накаливания для досветки, так как около 95% всей излучаемой ими энергии - это просто тепло. Такие лампы тратят очень много энергии, дают мало света и при этом могут служить причиной ожогов на рассаде. 
 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости