14 июля 2022
Формирование томатов

Формирование томатовПравильно сформированный куст томатов отдает всю свою энергию, питательные вещества не на разветвление отростков и рост листьев, а на созревание плода, что в свою очередь ведёт к  богатому и здоровому урожаю.

 Как проводят формирование кустиков томатов?

Обрезание пасынков выполняют на разных этапах роста куста. Пасынки отрезают ножницами, секатором или просто аккуратно обламывают. Важно, чтобы длина отростков во время формирования куста не превышала 5 сантиметров. В этом случае растение не испытает стресса.

Перед началом формирования томата определитесь, во сколько стеблей будете выращивать овощ. Это зависит от особенностей климата, сорта растения.

Внешние условия - температура, влажность почвы напрямую влияют на формирование и скорость созревания плодовых кистей.

  • Выращиваем томаты в один стебель

Применяют для высокорослых кустов. Например, сорт Сибирский гигант, Чёрный русский, Пинк Мэджик. В этом случае постоянно следят за появлением новых боковых побегов и своевременно их удаляют.

  • Выращиваем томаты в 2 стебля

Такой способ формированияФормирование томатов растения подходит для низкорослых, среднерослых кустиков. Например, Томат Подполковник, Богата Хата, Малиновый мусс, Портленд. Решают, какой стебель будет вторым. Обычно это самый сильный боковой побег, произрастающий под первым соцветием. Все остальные отростки обрезают.

  • Выращиваем томаты в 3-4 кисти

Этот способ используют для выращивания небольших растений, карликовых сортов. К таким относятся Томат Леопольд, Акулина и другие. Сначала у кустика формируют один стебель, боковые побеги до образования 3-4 кистей обрезают. Затем определяют самый сильный отросток и выращивают овощ в два стебля. После образования еще 2 соцветий обрезают верхушку основного стебля. Рост ускорится. После того, как на растении вновь образуется 3-4 соцветия, снова прищипывают. Растение перестанет расти и начнет все силы отдавать плодам.

Кроме обрезания боковых побегов у томатов каждую неделю удаляют по 2-3 нижних листа до веточки, на которой созревают плоды. 

Как понять, какого роста томат?

Перед тем, как начатьПодпорка и подвязка томатов формирование томатов, нужно ответить на этот вопрос. Самый простой способ определить рост – прочитать описание сорта на упаковке семян. Если же упаковка утеряна, то можно прибегнуть к другому способу.

Вычислить это достаточно просто по главному стеблю. Чем выше растение, тем реже у него формируются цветочные кисти. У высокорослых растений формирование кистей происходит примерно через два или три листа.

Высокорослые помидоры, как правило, выращивают в теплицах. Низкорослые, среднерослые сорта можно вырастить в открытом грунте.

Подпорка томатов 

Чтобы куст формировался и развивался правильно, его подвязывают к опоре – деревянному и металлическому колышку. Палочку втыкают рядом с кустом. Длина подпорки обычно составляет 1 метр. Для подвязки используют узкие, длинные отрезы мягкой ткани или веревку.

Заключение

Иногда задают вопрос, что будет если не формировать томаты? В этом случае растение все свои силы будет отдавать боковым побегам, листьям, вырастет высоким, пышным, зеленым. Плодов будет очень мало.

Правильно-сформированный куст – залог богатого урожая помидор!

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости