Как подготовить погреб к хранению урожая?

06 сентября 2022
Обработка погреба осенью

Обработка погребаКак же приятно потрудиться в дачный период, зная, что наградой будет богатый урожай, который позволит забыть про овощные магазины на долгое время! Ну а чтобы хранить весь полученный урожай, а также собственноручно изготовленные разного рода консервы, закатки и соленья всю зиму, стоит заранее подумать о подготовке помещения для хранения.

Конечно же, лучше всего для реализации всех целей подойдёт погреб. Но мало просто иметь это многофункциональное подземное помещение, важно также правильно подготовить его к зимнему периоду.

         Грызуны, плесень, высокая температура, плохая санитария, повышенная сырость - основные проблемы, с которыми вы гарантированно столкнётесь, если заранее не обратите на них внимания. Давайте рассмотрим всё по порядку.

Погреб — это, как правило, давно существующее помещение, которому помимо уборки время от времени необходим ремонт. Необходимость проявляет себя в трещинах на стенах и потолке, расшатанными временем и гнилью внутренних конструкциях и прочих тревожащих деталях. Лучше заблаговременно обратить на это внимание и замазать все трещины штукатуркой, укрепить лестницу-спуск, а также опорные балки, если таковые имеются.

         Самым лучшим решением для начала будет генеральная уборкаУборка погреба погреба. Очень хорошо, если у вас есть полезная привычка заниматься ей хотя бы 1-2 раза в год. Необходимо очистить помещение от пыли, грязи, пятен, помёта грызунов, плесени. Для первоначального этапа очистки подойдёт обычное моющее средство, хорошо подойдёт с содержанием хлора. И вот, ваш погреб свеж, чист и пуст. Как именно заниматься его подготовкой?

         Теперь важно проветрить и просушить погреб. Эту задачу достаточно легко выполнить, если в сухую погоду поздним летом, открыть люк, а внутрь помещения установить мощный обогреватель (необязательно электрический), многие люди используют для этой задачи тлеющие угли в ведре или тазу. Благодаря этим действиям, влага испарится. Это важно для здоровья погреба: срок службы стен, потолка и конструкций увеличится, мало того, плесени будет намного сложнее развиваться. Для закрепления результата - установите в погребе бочки или иные сосуды с опилками и солью, чтобы они могли собирать в себя лишнюю влагу. Чем суше будет в погребе – тем лучше.

         Серная дымовая шашкаТеперь пришло время продезинфицировать помещение. Лучше всего для этой задачи подойдёт раствор медного купороса, либо высокой концентрации раствор извести. Нанесите его валиком на стены и потолок, не смывайте. Для стандартной обработки этого хватит. Если же в погребе есть очаги плесени, то следует дополнительно местно обработать, например, сера водной-суспензионный концентрат.

Для обработки подвалов и погребов от болезней можно использовать серные и табачные шашки. Такие шашки обладают очень сильным эффектом, буквально уничтожая всё в помещении. НО! Такие шашки можно использовать, только если помещение не смежно с жилым, а также на время действия следует исключить любой контакт живых существ с помещением.

В защиту от грызунов – можно заранее разбросать тесто-брикеты по внутреннему периметру погреба,Средства от мышей и крыс через время по ним легко определить наличие мышей. В дальнейшем можно использовать гранулированное средство, например, Рубит зоокумарин У. Однако используйте яд только в том случае, если все ваши запасы законсервированы и изолированы стеклом или же жестью. Ни в коем случае не используйте яды в случае хранения открытых продуктов (подвесные грибы или же зелень, копчёное мясо или же рыба и тд). Если вы храните в погребе продукты открытого вида - просто позаботьтесь об отсутствии в погребе трещин, лазов. Убедитесь, что все его составляющие плотно прилегают друг к другу - этого будет достаточно.

         Не менее важно, чем всё вышеперечисленное - термическая защита погреба. Оптимальной температурой является 4-9 C. Если температура будет выше – запасы могут начать портиться и гнить, если ниже – попросту вымерзнут. Простое правило: чем ниже погреб находится под землёй - тем Погреблегче поддерживать в нём оптимальную температуру. Для утепления погреба отлично подойдёт сплошная обшивка всего помещения минеральной ватой или же пенофолом. Эти вещества также не пропустят влагу. Если же в вашем погребе, наоборот, слишком тепло - сметите снег с люка погреба и раскопайте сугроб примерно над его помещением. Опытные хозяева называют этот процесс "снятием шапки". Понизить температуру в погребе куда сложнее, чем поднять её, но, если и предыдущий способ вам не помог - задумайтесь над тем, чтобы опустить помещение ещё на 50-150см, это всегда помогает ситуации.

         Не забывайте о необходимости заходить в него минимум раз в одну-две недели. Это необходимо, чтобы убедиться в порядке. Если из-за небольших толчков на поверхности (проехал грузовик, сильный ураган и пр.), которые вы даже не заметите, упадёт хотя бы одна банка — это уже чревато гнилью, плесенью и ужасным запахом, в случае, если вы этого не заметите.

         Вот и всё - отлично защищённый погреб готов служить для вас долговечным хранилищем! При соблюдении всех рекомендаций вы можете оставить все сомнения по поводу надёжности погреба. Теперь он полностью готов к зиме.

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости