05 июля 2022
Вредители садовой земляники.

Клубника – вкуснейшая ягода, которая появляется на грядке еще в начале лета. Объем и качество урожая может значительно снижаться, если садовую землянику начинают атаковать враги. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила профилактики.

БелокрылкаБелокрылка земляничная

Белокрылка – небольшое по размеру насекомое. Бабочки обитают на нижних листах земляники, где они откладывают яйца. Они питаются соком растения. Выглядит белокрылка как маленькая белая мушка.

Для профилактики необходимо создать условия, в которых белокрылка не сможет существовать - белокрылки очень часто заводятся в условиях повышенной влажности и высоких температур, также подойдёт препарат Инсектор.

Блестянка

Представляет собой черного жучка с оранжевыми пятнами. Из-за того, что жук большого размера, он может питаться не только цветочной пыльцой, но и ягодами.

Желательно применять капельный полив, вместо дождевого. Также, в период созревания грядки можно опрыскивать настоем чеснока или лука, подойдёт препарат Лепидоцид.

ДолгоносикЗемлянично-малинный долгоносик

Активно поедает листики земляники. Его легко определить по длинному загнутому носику и округлому тельцу. Самки этих жуков залезают прямо в бутон и откладывают яйца там. Бороться с долгоносиком надо еще в период цветения. Они не переносят запах чеснока, пижмы, а также нашатырный спирт. Подойдёт препарат Искра.

Крапивно-листовой долгоносик

Еще одним вредителем, который может поедать листья вашей клубники является крапивно-листовой долгоносик. От земляничного долгоносика отличается более продолговатой формой тела и зелёной окраской. Свои личинки он способен оставлять на зиму в земле, поэтому для борьбы с ним осенью стоит перекопать землю, чтобы личинки оказались на поверхности. Предотвращение этого вредителя точно такое же, как и с земляничным долгоносиком. Подойдёт препарат Искра.

МедведкаМедведка

Достаточно крупный по своему размеру вредитель, который может не только перемещаться под землей, но и летать на высоте до 4 метров. Медведка может поедать корень садовой земляники.

Медведка не переносит запаха хризантем и календулы. Из механических средств борьбы с вредителем можно отметить перекопку междурядий, чтобы уничтожить ходы насекомого. Для борьбы можно использовать препарат Рубит Рофатокс от медведки.

Земляничная нематода

Небольшой червь, который поглощает соки растения. Его очень часто можно встретить на плодах уже созревшей земляники. Зараженный куст способен вдвое снизить урожай. Для борьбы с вредителем можно обработать плантацию горячей водой ранней весной, также эти червячки не переносят настой из бархатцев и календулы. Подойдёт препарат Фитоверм.

ЛистоедЗемляничный листоед

Небольшой древесно-коричневый жучок со светло-коричневыми личинками. Повреждает листья растения, из-за чего куст плохо развивается, начинает чахнуть и может даже погибнуть. В конечном итоге урожай будет совсем мелким, так как завязи не развиваются. Для борьбы с этим паразитом необходимо регулярно рыхлить почву, а перед цветением кустиков, их обрабатывают инсектицидами. Подойдёт препарат Карбофос.

Пилильщики

Этот вредитель напоминает осу, но с более тонким тельцем. Он питается листьями, прогрызая их до дыр. В качестве профилактики от пилильщика применяют перекопку междурядий для уничтожения личинок, а для борьбы лучше проводить химическую обработку инсектицидами.  Подойдёт препарат Лепидоцид.

Пенница слюняваяПенница слюнявая

Определяется этот вредитель очень просто. Вы увидите на своих растениях сгустки пены, а сама цикада может быть внутри нее. Сама она выглядит как небольшая моль с приподнятым тельцем. При борьбе с пенницей применяют настои чеснока или полыни. Подойдёт препарат Актара.

В большинстве случаев появление вредителей можно предотвратить, вовремя проводя прополку от сорняков, рыхление междурядий, а по осени перекопку грядок. Важно помнить, что своевременная профилактика позволит вам уберечь свою клубнику от вредителей и получить прекрасный урожай!

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости